“Pudimos satisfacer la demanda que hay en estas fechas”




La cooperativa de trabajo Cerro Blanco Ltda.., que produce fruta abrillantada para los pan dulce navideños, pudo satisfacer la fuerte demanda que hay a fin de año a través de un convenio de asistencia financiera directa firmado con el INAES.


El organismo firmó un convenio con la cooperativa de 800 mil pesos para compra de glucosa, papaya, azúcar y otros insumos, destinados a favorecer el capital de trabajo y aumentando la capacidad productiva, “con esta ayuda vamos a destinar recursos para la compra de insumos, materia prima, y así poder abastecer esa demanda insatisfecha que venimos teniendo por tercer año consecutivo, vamos a poder aumentar la capacidad productiva en un 15 por ciento aproximadamente, y tratar de cubrir un 50 por ciento de la demanda insatisfecha ”, afirmó Griselda Gon, presidenta de Cerro Blanco.


La cooperativa que nuclea a 21 socios, se encuentra en la localidad de Montevea, pueblo a 17 km de la ciudad de Santa Fe. Hace 40 años se instaló la fabrica como SRL para producir tomate y luego la fruta escurrida, pero en 2011 presentó la quiebra y los trabajadores se constituyeron en cooperativa con el compromiso de los anteriores dueños de recuperar la fuente de trabajo.


Todos los años la cooperativa dedicada la producción de productos alimenticios, dulce de membrillo, batata, tomate triturado, entre otros, se enfrentaba al mismo problema “llegaba noviembre y nos quedabamos sin fruta para vender, que es cuando se empieza a elaborar los pan dulce”, recordó Griselda, “ahora pudimos acopiar la materia prima para poder trabajar estos meses y enfrentar la demanda de la mejor manera”, concluyó.